Наконец-то сформулировала и резюмировала опыт игры на евро и свои личные способы заработка там же. К сожалению, нам не все из перечня подходит - специфика нового сервера и неразвитого рынка (
Ввводная, она же оценочная
Прежде чем начинать использовать любые советы, как мои, так и найденные на безбрежных просторах сети, следует оценить несколько важнейших параметров, которые будут влиять на вашу экономическую стратегию. И тактику, чего уж там ))
- профессия персонажа: насколько просто вашему персонажу совместить кач и фарм? если вы гном, то тут вам и карты в руки, если вы гном-собиратель, то вы заработаете много денег, а уж на кач вам и подавно хватит даже бесполезных кусков, полученных спойлом. К тому же, гномы в основном и сами могут написать с десяток подобных гайдов ) Если ваш персонаж - милишник ближнего боя, он сможет манорить (пока что недоступно на руоффе, но к высоким уровням, когда манор уже включат, его ценность только возрастет). Если вы одеты в хэви или обеспечены саппортом, вы сможете фармить каты самостоятельно. Если же вы маг, вам доступны в основном квестовые способы заработка на каче. Зато у вас большой киллрейт --> больше количество выбитых итемов на единицу времени --> живее идет фарм по квесту )
- состояние рынка: второй важнейший ориентир для будущего миллионера. Изучите рынок Гирана. Что продают, что покупают, насколько подорваны цены на некоторые важные товары введением итем-молла, какое количество конкурентного предложения, что пользуется повышенным спросом. Все это очень важно, т.к. главным образом от этого зависит ваше светлое будущее. На рынке уже продают/покупают ресурсы? Цены не слишком занижены? На рынке уже появились рецепты? А грейд? Б грейд? При желании можно завести блокнотик в компьютере или просто в ящике стола ), чтобы фиксировать основные показатели рынка именно там.
NB: как отслеживать ситуацию на рынке, факв не для гномов, а для обычных смертных ) На l2wh есть индекс G20, на основе которого определяется динамика роста/падения по рынку. В этот индекс входят цены на важнейшие ресурсы: кости, шкуры, разнообразные молды, кристаллы всех грейдов, руды (железная, мифрильная), хгс, энрия, варниш, тхонс. Есть еще по мелочи, но остановимся на этих, как на ключевых. Ориентируйтесь на эти ресурсы - именно их обычно проще всего купить или продать на рынке. Также важное значение имеют цены на рецепты и кейматы, если рецепты на немагазинный топ-Б продаются за копейки, значит, время продавать эти рецепты/кейматы еще не пришло. И далее по аналогии.
Зарабатываем квестами
Прибыльные квесты (в основном те, по которым можно получить рецепты и куски оружия и брони) начинаются уже с 40+ уровня. Я всегда рекомендую брать квесты в Павел Руинс, Гиантс Кейв и делать их параллельно с качем. Здесь многое зависит от того, кем вы играете - не каждому под силу качаться в таких местах в одиночку. Из обязательных и доступных соло-игроку квестов можно вспомнить Коин оф Мэджик, с появлением Ц грейда в магазинах многие забыли о нем, а зря - перейдя на высокую ступень коллекционирования, можно получить награду А грейда. Квест долгоиграющий, многократно описанный в разных руководствах.
С каждым уровнем будет расти прибыльность квестов, рецепты и куски Б грейда сменятся на А грейд, и так вплоть до момента, пока вы уже не сможете качаться в одиночку ) В принципе, названия этих квестов известны многим по фришкам (Whisper of Dreams, Stolen Dignity, Legacy of Insolence, For Sleepless Deadmen, Supplier of Reagents), ничего существенно нового тут не появилось.
Несколько правил, очевидных на первый взгляд, но когда-то я и сама на это напоролась. 1) получив 1 рецепт/кеймат, не торопитесь радоваться и ставить его в трейд. Увы, реалии рынка таковы, что то, что для вас является важным и значимым событием, для него - еще один кусок мусора, на который могут не обратить внимания. Придержите полученное до тех пор, пока не нафармите еще кусков и рецептов. Вот тогда и пора - открывайте магазин, пишите в вывеске "Рецепты Б (А) грейда недорого!", и гоу-гоу ) Так шансы что-нибудь продать существенно возрастут. Кстати, на первых порах продавать лучше и впрямь недорого - завышенные цены приводят к медленной продаваемости товара, а для начинающего трейдера это очень тяжело ))
Зарабатываем ресурсами
Какой такой ресурс мы можем получить, если мы не спойлеры и даже лишены возможности манорить? Есть несколько таких, которые неплохо продаются. Это кристаллы А, Б, Ц грейда, кристаллы СА всех уровней, АА (или даже сами камушки), а также все те ресурсы, которые можно получить за квесты.
Ресурсы по квестам - здесь мой опыт ограничен, т.к. на этих уровнях у меня был взрослый спойлер. Но по крайней мере один могу подсказать, это квест, который берется в Фрозен Лабиринте, у тех НПЦ, которые стоят на полянке-оазисе. За квест вы будете получать хемоциты, которые можно менять на квесты, а также хемоциты, которые послужат пропуском к Фейри Сирре (РБ).
Кристаллы - как правило, на кристаллы бьются те вещи, которые вы получаете дропом. Но тут уж придется обзавестись другом-гномом, который поможет вам эти вещи побить, или найти надежного человека, который сделает это за надежное вознаграждение. Правила прежние - не пытайтесь продать 20 кристаллов, погодите, пока их количество удвоится, утроится, удесятерится.
Кристаллы СА - интересная строка дохода, их прокачка занимает не так уж много времени, а их продаваемость зависит от наличия на сервере богатых покупателей - ебаеров и нагибаторов, которым лень заморочиться этим, равно как и лень покупать сперва кристаллы, а потом за кристаллы торговать с Галадуччи. К тому же, не все пока знают об изменениях в Люксоре, так что продать кристаллы СА за неплохую цену вполне реально. Но это уж вам придется уточнять на рынке.
АА - в основном, я никогда не рассматривала возможности продажи самой древней адены. Гораздо выгоднее покупать за АА зелья у Приста (гхп, гмхп и проч.), и продавать их на рынке. Опять же, трейдеры Гирана вам в помощь - проверьте, не убил ли ИМ этот вид заработка на руоффе.
Зарабатываем крафтом
Да, да, вы не ослышались - именно крафтом ) Да, я знаю, что сами мы не гномы, но для кого тогда сидят на рынке все эти милые люди с вывесками "приватный крафт"? Они сидят там именно для вас, поверьте мне. Не сидят? Значит, придется подождать еще немного.
Когда вы получаете квесты и кейматы на вещи, всегда полезно выяснить, не крафтит ли их кто-нибудь на рынке за недорого. Потом подсчитать среднюю цену ресурсов у скупщиков (что именно идет на крафт, всегда можно проверить по базе данных в сети). Цены, повторяю еще раз, смотрим у скупщиков, а не у продавцов! Потом смотрим цену на броню/оружие, которое продается в готовом виде. Если расчеты показывают нам, что мы в итоге останемся в немалом плюсе по деньгам, садимся на скупку (деньги на скупку можно заработать описанными выше способами) ресурсов и кейматов (хотя бы один у вас должен быть получен по квесту). Скрафченное - продаем. Сегодня многие жалуются на инфляцию заточек - ИМ и эвент подорвали цену на этот, прежде дорогой, товар. Однако здесь и сейчас у нас прекрасная возможность выгодно их вложить - затачиваем оружие и броню на безопасное количество "+", и продаем с наценкой.
Игра на рынке
Не все готовы пойти на этот риск, но возможности для этого есть у всех. Купить подешевле, продать подороже - коммерция в чистом виде. Требует некоего стартового капитала, приносит деньги всегда. Несколько правил:
- перепродавать стоит вещи, которые не падают на рынок в изобилии. Если товар часто и в больших количествах продается в Гиране, вы не сможете продать его по завышенной цене - всегда найдется тот, кто продаст дешевле. Поэтому старайтесь барыжить редкими вещами;
- занимаясь игрой на рынке, нужно подружиться с рынком, вернее, стать его постоянным обитателем. Заведите твинка-трейдера, посадите его в Гиране, проверяйте цены и продавцов/покупателей каждый день. Ищите тех, кто продает свое собственное, уже не нужное имущество - именно у них вы можете купить хороший товар недорого.
Экзотика
Есть и чуть более странные способы заработка.
- торговля питомцами: как свежеполученными по квесту, так и вкачанными вручную. Первых легко получить самому, поэтому они стоят дешево, вторые будут стоить ровно столько, сколько уровней вы сможете им вколотить. Самые дорогие питомцы - те, кого уже обменяли у пет-трейдеров. Полезный совет: продавайте большое животное вместе с эквипом, в котором оно качалось, одним "пакетом";
- рыбалка и все, что можно с нее получить: рыбные "билетики", куски и ресурсы для украшений, оранжевая рыба для квеста на заточки. К сожалению, введение итем-молла подорвало бизнес на "рыбных украшениях", так что не знаю, стоит ли овчинка выделки. Прибыльность остальных видов рыбацкого заработка можно отследить на рынке.